日本は水資源が豊富で、水道の蛇口をひねればきれいな水が出てきます。 多くの日本人は水道から出る水をそのまま飲んだり料理に使ったりしています。日本を訪れた外国人は、日本の水について綺麗、安心できる、お腹をこわす事がない、等の印象を持っている方が多いようです。
川の水や雨水は、浄水場を経由してきれいな飲める水になり、家庭の水道から出てきます。浄水場では、水は砂や土等の不純物が取り除かれ、塩素によって人体に有害な様々な菌が殺菌されています。水が安全かどうかの検査項目は51種類もあり、水道法の規定により厳格に管理されています。
日本の水は良好な水質が保たれており、塩素は大量に摂取しなければ人体に問題はないとされていますが、
・残留塩素、残留トリハロメタン
・マンション等の貯水槽の劣化
・古い水道管が使われている場合
等により、水道水のカルキ臭があったり金属臭がする場合もあります。
水道水が美味しく感じるかどうかは、地域によって差があり、一般的に自然が豊かなところは水が美味しいとされています。臭いや味、健康への影響が気になる方は、浄水器を設置したり、ミネラルウォーターを利用するといいでしょう。
水道の蛇口に取り付ける蛇口設置型、冷蔵庫に入るポット型等があります。アマゾンやホームセンター等で購入できます。
家庭用のウォーターサーバーを飲料水や料理等に利用する事もできます。 こちらも様々な商品がネット上に出ており、レンタル・購入のオプションがあります。
首都圏エリアには英語対応のウォーターサーバーの会社があります。
Crystal Clear Waters
日本の地方の美味しい水もお薦めです。 スーパーには様々な種類のミネラルウォーターが並んでいます。
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