日本の食文化、和食、食材、お酒、日本の主要な食品ラベルなどについてご紹介
日本のオーガニック野菜は、新鮮さと持続可能性で知られています。化学物質を使わずに栽培され、自然農法や無農薬栽培などの方法が用いられています。オーガニックJAS認証は品質の保証になりますが、認証を受けずにオーガニック農法を実践している農家も多くいます。これらの野菜は、スーパーマーケットやファーマーズマーケット、生産者から直接購入することができ、健康的で環境に優しい農業を支援することにつながります。
この記事は覚林坊様からご寄稿いただきました。 身延山は山梨県の南に位置する人口約1万人の身延町の中にある、仏教寺院で日蓮宗の総本山。日蓮が身延山に入って約750年。樹齢400年のしだれ桜、五重塔、大本堂には加山又造の龍の天井画、三門には仁王像と内部には16羅漢像がおさめられており、三門から久遠寺に続く287段の石段まで両脇には、当時これらを建立した、日朝上人(11代目法主)のお手植えの杉の木が今も…
日本には900種類以上のお米ブランドが存在します。この記事では、日本で生産されているトップ10のお米ブランド、主要なブランドの特徴をまとめました(英語記事)
日本は世界から見ても食品ロス大国です。「毎日、一人当たり一杯のご飯を捨てている」と言われるほど問題は重大化しています。この記事では、食品ロスに私たちができることとして、賞味期限切れや期限間近の商品を格安で取り扱う、食品ロス削減に力を入れているスーパーマーケットや、全国にあるフードバンクをご紹介しますので、お役立てください。 >> 全国のフードバンクリスト >> もったいない…
他の多くの国と同様、日本も食品廃棄という深刻な問題に直面しています。この問題は、食品の生産と消費の全過程で発生するもので、経済的損失や環境への影響をもたらしています。日本だけでも、2020年には522万トンの食品廃棄物を生み出しているのが現状です。廃棄物は、食品が消費者に届く前(生産、保管、流通など)に発生する食品ロスと、小売や消費の段階で発生する食品廃棄物の2つに分類されます。この記事では、日本…
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